文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

古書を探す

プライバシーポリシー

東京都古書籍商業協同組合インターネット「日本の古本屋」事業部(以下「TKI」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)及びその他規範に基づき、個人情報の保護と適切な利用に関する個人情報保護方針を策定し公表します。

1.取組方針について

TKIは、個人情報保護の重要性を認識した上で、法及びその他規範に加え、本方針に定めた事項を遵守し、個人情報の保護と適切な利用に努めます。

2.個人情報の利用目的について

TKIは、個人情報の利用目的を特定すると共に、法で定める場合等を除き、以下に定める範囲内で個人情報を利用します。

(1)利用者情報

  • 利用者本人の確認や特定を行うため
  • 利用者情報の登録内容の把握や利用者へのご連絡のため
  • 利用者に提供するサービスを調査・選択するため
  • E-mailなどによる各種関連情報(メールマガジン等)を提供するため
  • 会員規約および利用規約の定めるサービス及びそれに関連するサービスをご提供するため

(2)取引履歴情報

  • 市場調査・データ分析などにより、利用者に提供する商品・サービスを調査・分析・企画するため

3.個人情報の適正な取得について

TKIは、利用目的の達成に必要な個人情報を、適正かつ適法な手段により取得します。

4.個人情報の第三者提供について

TKIは、法で定める場合に加え、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を第三者に提供することがあります。

  • あらかじめ利用者の同意を頂いている場合
  • 「日本の古本屋」掲載商品の在庫確認など利用者にご依頼いただいた業務を遂行するために必要な場合
  • TKI指定の金融決済事業会社(クレジットカード決済専門会社)など「日本の古本屋」の業務の一部を行っている委託先に提供する場合
  • 人の生命・身体又は財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合で、法令に定められた場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合で、法令に定められた場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることに当該事務の遂行支障を及ぼす場合

など

5.個人情報の委託について

TKIは、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を取り扱う業務の全部または一部を第三者に委託することがあります。委託先に対しては、個人情報保護に必要な管理を義務付けると共に、適切な監督を行います。

6.個人情報の正確性の確保について

TKIは、個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努めます。

7.安全管理措置について

TKIは、個人情報に関する、不正アクセス・紛失・改ざん・破壊及び漏えいなどの予防策として、適切な安全管理措置を講じます。

8.「開示等の求め」への対応について

TKIは、法で定める「開示等の求め」に対して、適切な対応をします。

9.「個人情報保護方針」等の変更について

TKIは、法及びその他関連規範の変更等に対応する場合やTKIが必要と判断した場合に、「個人情報保護方針」を改訂することがあります。

  • 日本の古本屋 メールマガジン バックナンバー
  • 全古書連加盟店へ 本をお売り下さい

おすすめの特集ページ

  • 直木賞受賞作
  • 芥川賞受賞作
  • 古本屋に登録されている日本の小説家の上位100選 日本の小説家100選
  • 著者別ベストセラー
  • ベストセラー出版社

関連サイト

  • 東京の古本屋
  • 全国古書籍商組合連合会 古書組合一覧
  • 想 IMAGINE
  • 版元ドットコム
  • 近刊検索ベータ
  • 書評ニュース