文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

古書を探す

メールマガジン記事 編集長登場

月刊「たる」とは

月刊「たる」とは

編集長 山口 一

たる出版株式会社は、お酒と大阪の街、人、企業、文化に惚れ込み、昭和55年に業界では珍しく大阪にて立ち上げた出版社でございます。おかげさまで、平成27年で丸35年を迎えました。弊社が発行する月刊「たる」は、お酒の専門誌として創刊され、当初はサントリーの故佐治敬三氏や放送作家の故藤本義一氏らのあたたかい支援により成長することができました。その後、お酒を軸に置きながらも、お酒の知識だけでなく、人、食文化、料理、歴史、上質の遊びなど、お酒に関わる文化すべてを見つめる内容に徐々に変革してまいりました。


 単なるグルメ雑誌やタウン情報誌としての機能は他誌に譲るとして、月刊「たる」はあくまでもお酒の飲み方や文化的な観点からの情報を発信するものと位置づけております。ここ最近の特集は、「京料理に酔う」、「酒米を識る」、「麺とお酒のニュースタイル」、「煌めく日本ワイン」など読者が必要としている情報や旬の情報をいち早くキャッチし、当社独自の視点からの内容を盛り込めるよう工夫しております。例えば、「京料理に酔う」では、外国人女性モデルが京料理老舗で、初めて和食を経験する設定で、食事を楽しむだけでなく、五感を通して表現される和の美学や四季が織りなす空間美を楽しむことが京料理の神髄であることを表現したり、「麺とお酒のニュースタイル」では、そばとワイン、パスタと日本酒、中華麺とシェリー酒といった新しい組み合わせを提唱することで、これまでにはなかったお酒や食の楽しみ方の多様性を提唱しております。


 また、エッセイ等の連載にも力を入れ、現在は椎名誠氏の「酒ゴコロ、男ゴコロ」などを掲載しております。さらに創刊より丸35年を迎えたことを機に、誌面のリニューアルにも踏み切ります。平成28年1月25日発行の2月号より、誌面を大きくし、より見やすく、より多くの情報をお届けしたいと考えております。これまで文字中心の形式であったものから、写真も多用しビジュアルからも訴えられる内容に切り替え、読者の方々それぞれの感じ方で読んでいただけたらと考えます。連載についても、イタリア在住の日本酒ソムリエから現地の日本酒事情をレポートしてもらうことで、日本だけでなく世界的な見地から、お酒や食文化の情報をタイムリーに発信してまいります。これから、ますます魅力的な内容を盛り込み、他誌にはない切り口で展開してまいりますので、何卒宜しくお願い申し上げます。
                            


taru


月刊『たる』 たる出版
http://taru-pb.jp/

Copyright (c) 2015 東京都古書籍商業協同組合

  • コショな人
  • 日本の古本屋 メールマガジン バックナンバー
  • 特集アーカイブ
  • 全古書連加盟店へ 本をお売り下さい
  • カテゴリ一覧
  • 画像から探せる写真集商品リスト

おすすめの特集ページ

  • 直木賞受賞作
  • 芥川賞受賞作
  • 古本屋に登録されている日本の小説家の上位100選 日本の小説家100選
  • 著者別ベストセラー
  • ベストセラー出版社

関連サイト

  • 東京の古本屋
  • 全国古書籍商組合連合会 古書組合一覧
  • 想 IMAGINE
  • 版元ドットコム
  • 近刊検索ベータ
  • 書評ニュース